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lunedì 7 marzo 2011

Farinata Bianca



Di recente sono stato a mangiare la farinata bianca in un locale di Savona e ne sono stato piacevolmente sorpreso. Ecco la ricetta:

300gr farina bianca
1 bicchiere olio EVO (extra vergine di oliva)
1 lt d'acqua
sale q.b.
pepe nero macinato fresco q.b. (opzionale)

Preparazione
Sciogliere la farina nell'acqua e aggiungere un pò di sale. Eliminare eventuali grumi setacciando tutto. Lasciare riposare in un luogo fresco almeno 5 ore.

Preriscaldare il forno ad alta temperatura, versare l'olio e poi la pastella in una o più teglie. Amalgamare bene l'olio e la pastella.
NB. lo spessore deve essere molto basso

Cuocere nel forno molto caldo, sarà pronta quando sopra si sarà formata una crosticina dorata.

Servirla ben calda con pepe nero fresco a piacere.

I forni casalinghi purtroppo non raggiungo temperature elevate come quelli a legna in ogni caso la tipica teglia di rame è l'ideale per la cottura della farinata.

1 commento:

Unknown ha detto...

Devo costruire il forno in campagna cosi almeno la prepariamo!!